Tiens tiens, ça faisait longtemps que je vous avais pas proposé une petite recette ! Non non toujours pas de cuisine, mais bien de la pâtisserie ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette de brownie un peu particulière …
Alors non, je ne suis pas encore à réaliser des macarons (peut être un jour, ne désespérons pas !) mais simplement des gateaux bons et gourmands : pour le moment ça me suffit !
C’est pas mon barbu qui va s’en plaindre. D’ailleurs, il a beaucoup apprécié ce chouette dessert : mélange de délicieux brownie au chocolat et noix de pécan et d’un cheesecake crémeux.
J’ai trouvé cette recette dans le livre « Desserts pas à pas » aux éditions Marabout. Vous l’aviez déjà vu sur mon compte Instagram (pseudo : les_petits_tests_de_lia) il y a quelques semaines :
Cette recette ne fait peut être pas trop « printemps », mais je m’en moque : y’a pas de saison pour se régaler avec une recette parfaitement réalisée ! Oo
Nan, mais ell’a pas le melon d’ja la fille
Voilà la recette de mon brownie chocolat façon cheesecake
Ingrédients pour le brownie chocolat
- 85g de beurre
- 75g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre 100% (type Van Houten)
- 160g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 85g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- Des noix de pécans émiettées
Ingrédients pour le cheesecake
- 225g de St Moret
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 50g de sucre glace
Les étapes de la recette du brownie façon cheesecake
J’ai mélangé le beurre et le chocolat et j’ai fait fondre. Ensuite j’ai incorporé le sucre, la cassonade, les 2 oeufs. Puis la vanille.
Dans un autre saladier, j’ai mélangé la farine, le sel et la levure puis j’ai ajouté ce mélange dans la première préparation. Et pour finir les noix de pécans en miette.
Pour le cheesecake, il faut d’abord fouetter le St Moret pour le rendre plus liquide. Puis j’ai ajouté la vanille, le sel, le jaune d’oeuf et le sucre glace.
Pour finir, dans un plat pour le four, je verse la pate à brownie, au dessus la préparation cheesecake et je melange juste le dessus avec une fourchette. En fait, on ne veut pas que ça se mélange trop, juste un tout petit peu !
J’enfourne au four à 180° jusqu’à ce que le couteau ressorte propre quand on pique ! (environ 30 minutes pour moi)
J’ai adoré faire cette recette. J’aurais voulu que le marbrage soit plus marqué (j’ai trop mélangé les deux couches cheesecake / brownie) mais la prochaine sera parfaite !
En tout cas, l’accueil a été au rendez-vous.
Miam ! Mais ça donne très envie tout ça !
Merciiiii <3
Miam ça a l’air trop bon! Vraiment c’est super que tu te mette à la patisserie, si ton barbu a valider je devrais en faire autant Tu sais quoi nous faire gouter la prochaine fois
Ah ah oui, mais d’ici là j’aurais déjà une autre recette en tête ^^
Jolies photos -)
Merci Jérôme ! C’est gentil 🙂
Chouettes photos 😉
Hummm ça avait l’air trop bon. Moi je pense que je vais abandonner la pâtisserie car j’ai raté pour la cinquième fois mes cookies. Je suis très déçu mais bon c’est peut-être pas pour moi ^^
Gros bisous
Bah non il faut pas abandonner ! La patisserie c’est vraiment au gramme prés et aussi à la minute de cuisson prés, peut être que tu n’avais pas suivi la recette à la lettre ? Ou alors il faut changer de recette 😉
Gros bisous !
Woh!!! C’est super recette ! J’adore votre recette. Je veux bien faire ça à la maison pour inviter mes amis. Les photos sont très jolies. ça donne envie tout ça! Grand merci et très bonne journée!